Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЗАГСу 100 лет: ровно век на страже актов гражданского состояния

18.12.2017, 9:44      Новости Шадринска
Видео18 декабря 1917 года на основании Декрета Народных Комиссаров при Исполкоме Шадринского Городского Совета рабочих Депутатов был открыт «Отдел записей браков, рождений и смерти».

Сегодня это отдел ЗАГС Администрации города Шадринска.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «В настоящее время в ЗАГСе работают три специалиста и руководитель. У нас определенные квалификационные требования к должностям. Любой желающий к нам попасть не может, только тот, кто имеет стаж муниципальной службы. Грамотность, стрессоустойчивость – обязательные качества. Помимо регистрации браков ЗАГС занимается и другими не менее важными задачами. У нас регистрируются рождения, смерти, установление отцовства, расторжение брака, перемена имени, вносятся изменения в актовые записи. Количество людей к нам приходит каждый день не маленькое. Обращаются в основном за справками, за повторными документами, которые были испорчены или потеряны – свидетельство о рождении или о браке, например. К каждому мы стараемся найти подход, потому что люди приходят самые разные. Иногда человек сам не помнит, когда у него произошло то или иное событие, тогда наши специалисты начинают восстанавливать всю эту цепочку».

Чтобы помочь восстановить документы, понадобившиеся спустя много лет, сотрудники ЗАГСа проделывают сложную поисковую работу в бумажных дебрях документов. Так что для создания повторных документов времени у специалистов ЗАГСа и сил тратится не мало.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «Вот сейчас пенсионный фонд обращается за перерасчетом пенсий, соответственно, все граждане идут за справками о рождении детей, о заключении брака. Это огромный труд. К тому же, поступают межведомственные запросы от организаций, с которыми мы работаем. Но в основном наши функции – регистрация смерти, рождения и заключение брака».

Надо напомнить, что 100 лет назад в дореволюционной России велись церковные книги, в которые и записывались сведения о крещении, смерти и браке. Сегодня все они хранятся в государственном архиве. А вот записи гражданского состояния, сделанные начиная с 1926 года по 2015 годы, хранятся здесь, в отделе ЗАГС Администрации города Шадринска.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «В архиве ЗАГСа хранятся записи с 1920 года по настоящее время. Сейчас здесь более 280 тысяч записей, ежегодно их становится больше в среднем на 3000. В ближайшие года мы планируем несколько лет записей сдать в государственный архив. Также хранятся нормативные документы, документы о внесении исправлений, так как часто граждане обращаются с этой просьбой. Раньше в старых актовых записях, которые делались вручную, допускались ошибки, даже орфографические, поэтому у некоторых людей из-за этого возникают проблемы. Даже одна буква порой может испортить человеку жизнь».

Кроме непосредственных задач регистрации актов гражданского состояния, сотрудники отдела сегодня занимаются и другими, может, менее важными делами для правопорядка, хронологии, статистики, но очень важными для эмоционального состояния общества. Здесь граждане проводят свадебное торжество, а не просто ставят подписи на бланке регистрации брака и обмениваются кольцами. В шадринском ЗАГСе и сегодня хранится старый альбом с черно-белыми фотографиями, на которых запечатлены сотни живущих еще в 70-е годы шадринцев, регистрирующих свой брак. Они даже без подписей и маркировок являются подтверждением многих характерных черт гражданского городского общества того периода – сдержанности, скромности, небольшого достатка, но сплоченности и доброжелательности.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «Этот альбом – память о торжественных моментах, которые проходили в этом ЗАГСе. На фотографиях можно увидеть предыдущих руководителей, которые проводили регистрации».

Стены этого государственного учреждения видели всякие свадебные процессии – пышные и богатые, скромные и трогательные, оригинальные и классические. Уже несколько лет подряд в шадринском ЗАГСе отмечают золотые и серебряные свадебные юбилеи. Здесь чтят и щедро вознаграждают вниманием супружеские пары, прошедшие по жизни много лет рука об руку с любовью и пониманием. И об этом сегодня рассказывают уже современные фотографии, новый ярко оформленный альбом.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «Юбиляры, которые проводят свои торжественные регистрации, расписываются в почетной книге, мы оставляем их фотографии на память. Отмечают не только серебряные и золотые свадьбы, но и 25, 30 лет супружеской жизни. В январе одна пара будет отмечать 60-летие. Для каждой пары мы готовим сценарий. Атмосфера на этих торжествах просто непередаваемая! Они очень важны. Это повышает значимость семьи. Во всех ЗАГСах стараются такие мероприятия проводить».

А тем, кому не очень удалось устроить свою семейную жизнь и вообще какое-то благополучие, в ЗАГСе помогают исправить линию жизни, хотя бы начиная с имени или фамилии. Здесь и только здесь люди оставляют на хранение свои старые не полюбившиеся имена и фамилии, а приобретают на законных основаниях новые, желанные. И это связано не только с бракоразводным процессом.

Татьяна Чингина руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «С 18 лет каждый гражданин имеет право поменять фамилию, имя и отчество. Если фамилия некрасивая, неблагозвучная, человек может придумать себе другую, более красивую фамилию, и мы делаем гражданину перемену. Примерно 30 человек в год меняют фамилии. Это не так много, но для Шадринска и не так мало. Часто меняют фамилию супруги, если женщина, выходя замуж, оставила свою фамилию, а затем все-таки решила взять фамилию мужа».

Столетний юбилей в уходящем году для сотрудников шадринского ЗАГСа – это самое важное событие, как уточнила Татьяна Владиславовна. И этот факт обязывает каждого из специалистов сохранить в себе профессионализм и приумножить его, чтобы в будущем году выполнить важнейшую задачу, которая возлагается на учреждение.

Татьяна Чингина, руководитель отдела ЗАГС Администрации г. Шадринска: «Коллектив у нас, конечно, очень доброжелательный. Мы стараемся быть открытыми для людей, решать их проблемы, иногда даже те, которые находятся не в нашей компетенции. Поэтому грамотность, доброжелательность, открытость специалистов – на первом месте. А в будущем году перед нами стоят глобальные задачи – мы переводим наш бумажный архив в электронный, участвуем в создании единого государственного реестра. Это будет упрощать процедуру получения гражданами каких-либо документов из других организаций».

ВидеоЗАГСу в Шадринске 100 лет

Любовь Тушканова

Редактор

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования