Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возвращаясь к напечатанному «Оплата за мифическое электричество?»

15.07.2017, 19:04      Новости Шадринска
В публикации "Оплата за мифическое электричество?" в номере "Исети" от 29.06.2017г. была дана неточная информация в отношении деятельности "Энергосбытовой компании "Восток". Внесем ясность. Комментирует ситуацию отдел по связям с общественностью "Энергосбыта" - филиала АО "ЭК "Восток": "В связи с выходом статьи «Оплата за мифическое электричество», где в адрес АО «ЭК «Восток» прозвучали обвинения в недостоверных, не соответствующих реальному потреблению и завышенных начислениях за электроэнергию на ОДН в отношении управляющих компаний, отметим:

С 01.01.2017 г. в соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ, плата за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, входит в состав платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и взимается с собственников жилых помещений управляющими компаниями, ТСЖ или иными организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Начисление платы данным организациям за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирных домах, производится АО «ЭК «Восток» строго в соответствии с действующим законодательством и регламентировано:

ч. 2 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ;

пунктами 4, 17, 21.1, 25 «Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124 (далее – Правила № 124).

А именно: объем электроэнергии, используемый в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется:

- при наличии общедомового прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета собственников, в жилых и нежилых помещениях которых данные приборы установлены, и среднемесячным потреблением или нормативами потребления электроэнергии собственников, в жилых и нежилых помещениях которых нет приборов учета.

- при отсутствии общедомового прибора учета - исходя из нормативов потребления электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также тарифов, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, все начисления, которые производит АО «ЭК «Восток» не берутся с потолка, это реальное отражение потребления электроэнергии жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома.

Другой вопрос — проблемы могут наблюдаться внутри дома и влиять на ОДН, и решать их необходимо не через публикацию статей о ресурсоснабжающих организациях, а планомерной разъяснительной работой управляющей компании с жильцами домов, находящихся на ее обслуживании. Мы со своей стороны можем рассказать, на что необходимо обратить внимание, но не можем решить проблемы за организацию, взявшую на себя ответственность за содержание и обслуживание многоквартирных домов.

В большинстве случаев высокий расход электроэнергии на ОДН образуется по следующим причинам:

1. Отсутствие у ряда собственников индивидуальных приборов учета. Начисление электроэнергии в квартирах, где нет счетчиков, как известно, производится по нормативу, так как точный расход потребленной электроэнергии в такой квартире учесть невозможно, а он, безусловно, может быть больше, чем по нормативу. Особенно показательны случаи, когда в квартире официально прописан один человек, а живет намного больше. Такие жильцы платят по нормативу за одного человека, но расходовать могут совершенно иной объем, и разница в таком случае попадает в ОДН. То есть за таких жильцов платит управляющая компания. Решение : установка индивидуальных счетчиков всеми жильцами.

2. Несвоевременная передача показаний приборов учета. Согласно действующему законодательству, если потребитель не передает показания индивидуальных приборов учета, в течение первых 6 месяцев начисление производится исходя из среднемесячного потребления, далее – по нормативу. Таким образом, реальный расход потребленной электроэнергии в данном случае опять же может быть больше, чем по среднему или по нормативу. Решение: своевременная передача показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета не позднее 25 числа каждого месяца.

3. Безучетное пользование электроэнергией кем-то из собственников в обход квартирного счетчика, проще говоря, воровство. Решение: регулярное проведение проверок совместно с ресурсоснабжающими организациями и жильцами для выявления и устранения незаконных подключений.

Таким образом, собственникам совместно с управляющей компанией под силу навести порядок в их многоквартирном доме и снизить потребление электроэнергии на ОДН. Собственники жилых помещений вправе по интересующим их вопросам обращаться в обслуживающую многоквартирный дом управляющую организацию. Вопросы, связанные с исполнением обязательств по поставке электрической энергии в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, разрешаются между АО «ЭК «Восток» и управляющими компаниями".

Источник: gazeta-iset.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования