Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопросы защиты зауральцев от ЧС на контроле Правительства региона

24.07.2017, 13:02      Новости Шадринска
Начальник УРТЗН Курганской области Сергей Кетов отчитался о ходе реализации в регионе госпрограммы.

Государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» разработана на 2014 - 2019 годы.

Докладывая о ходе исполнения пяти областных подпрограмм, действующих в рамках данной госпрограммы, Сергей Кетов сообщил, что в Зауралье созданы запасы строительных материалов, медицинского и ветеринарного имущества, медикаментов, средств индивидуальной защиты, инструментов, средств связи и специальных средств для защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций. В 1 полугодии 2017 года были проведены лабораторные испытания средств индивидуальной защиты органов дыхания, которые признаны пригодными для использования по назначению.

Продолжается обучение зауральцев защите от чрезвычайных ситуаций. В Учебно-методическом центре по ГО ЧС Курганской области за I полугодие 2017 года обучено 400 человек, в том числе 50 человек дистанционным методом. В целом, этот результат на 124% превышает запланированный показатель.

Что касается подпрограммы «Содержание и развитие поисково-спасательной службы Курганской области», то за 1 полугодие 2017 специалистами этой службы было совершено 222 выхода на поисково-спасательные работы (за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 303). Из них: по причинам техногенного характера – 56 (АППГ – 71), в том числе ДТП – 24 (АППГ – 16); природного характера – 31 (АППГ – 82), в том числе водолазные работы – 19 (АППГ – 16); бытового характера – 135 (АППГ 150). В результате проведенных поисково-спасательных мероприятий спасено 119 человек.

Между тем, по словам Сергея Кетова, на сегодняшний день в развитии материально-технической базы ПСС имеются проблемы: необходимо обновление и дооснащение водолазного снаряжения, а также требуется автомобиль повышенной проходимости для ведения работ в период паводка и межсезонных работ.

В рамках подпрограммы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Курганской области» ведется работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения Курганской области (КСЭОН). В настоящее время разработана и согласована с МЧС России проектно-сметная документация создания КСЭОН в 4 населенных пунктах: городах Кургане, Шадринске, Катайске и р.п. Каргаполье. Для реализации проекта объявлен аукцион, заключение контракта должно состояться в ближайшее время. Запуск в опытную эксплуатацию системы запланирован до конца 2017 года.

До 1 декабря 2017 года на территории Курганской области должна быть введена Системы-112. В настоящее время осуществляется капитальный ремонт здания под размещение Центра вызовов системы «112» по адресу: г. Курган, ул. М.Горького, 190, проводится обучение диспетчеров. Не решенным пока остается вопрос о выделении денежных средств на приобретение мебели и имущества, необходимых для работы Центра.

Подводя промежуточные итоги исполнения подпрограммы «Пожарная безопасность Курганской области», Сергей Кетов отметил, что на подведомственной его учреждению территории за 6 месяцев текущего года не допущено чрезвычайных ситуаций, пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и детских учреждениях, пожаров с крупным материальным ущербом, а также с массовой гибелью людей.

Вместе с тем он подчеркнул:

- Из 28 пожарных автомобилей в настоящее время 17 выработали эксплуатационный ресурс и подлежат списанию. В течение последних 4 лет ни одного нового пожарного автомобиля не приобреталось. На ремонт техники было потрачено 1,5 млн. рублей. Кроме того, пожарные части аттестованы как аварийно-спасательные формирования. Существует острая необходимость в приобретении 9 комплектов аварийно-спасательного инструмента.

В целом, по оценке начальника УРТЗН, реализация государственной программы обеспечивает достижение поставленных целей и задач по повышению безопасности населения Курганской области от чрезвычайных ситуаций, пожаров и способствует дальнейшему социально-экономическому развитию региона.

Добавим, что за 1 полугодие 2017 года на реализацию мероприятий, предусмотренных государственной программой «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», из областного бюджета было выделено 100 млн. 219 тыс. рублей, что составило 51,7% от утвержденных на 2017 год ассигнований.

Пресс-служба УРТЗН Курганской области, Римма Насырова

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования