Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Зауралье общее число несчастных случаев на производстве снизилось на 17%

15.07.2017, 17:42      Новости Шадринска
Фото: Пресс-служба Губернатора Курганской областиВ регионе за 6 месяцев этого года пострадал 101 работник, из них 11 человек получили тяжелые травмы, есть смертельные случаи.

Такие данные были озвучены на заседании Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области 13 июля. Обсуждение проходило на базе курганского предприятия, где в конце мая на производстве погибли двое рабочих.

Члены комиссии побывали на производстве и внимательно изучили, как организована здесь охрана труда. Затем в ходе заседания главный инженер предприятия доложил о том, каким образом организована эта работа. В ближайших планах – перейти на индивидуальное инструктирование сотрудников по технике безопасности непосредственно перед каждым выполнением производственной операции.

Председатель комиссии, заместитель Губернатора - директор Департамента экономического развития, Сергей Чебыкин подчеркнул:

- Решение о том, чтобы заседания комиссии проводить на предприятиях, где были несчастные случаи, правильное. Очень важно посмотреть все технологические процессы, разобрать моменты, которые связаны с охраной труда, потому что дороже человеческой жизни нет ничего. Работа комиссии направлена на то, чтобы каждый случай был проанализирован, сделаны выводы и даны необходимые рекомендации. Они будут распространены всем участникам кластера «Новые технологии арматуростроения».

По оценке экспертов, главные причины травматизма - неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, ненадежность оборудования и механизмов. По каждому несчастному случаю, связанному с производством, государственными инспекторами по охране труда проводятся внеплановые проверки, выдаются предписания об устранении нарушений. Должностные и юридические лица организаций, допустивших нарушения требований охраны труда, привлекаются к административной ответственности. Все материалы о несчастных случаях направляются в Прокуратуру и Следственный комитет на предмет возбуждения уголовных дел.

Члены комиссии обсудили также проведение спецоценки рабочих мест в учреждениях, подведомственных органам исполнительной власти региона. В этом году, за счет средств областного бюджета, в рамках госпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Курганской области» была проведена специальная оценка условий труда на 120 рабочих местах в учреждениях культуры и социальной защиты населения. В Федеральной системе учета результатов спецоценки содержится информация о более чем 8 тысячах рабочих мест региона, и эту работу, по мнению комиссии, нужно активизировать.

Напомним, проведение специальной оценки – это требование федерального законодательства. Она необходима для определения состояния рабочего места, наличия вредных производственных факторов, определения уровня их воздействия на сотрудника. В соответствии с федеральным законодательством работодатели должны провести спецоценку рабочих мест до конца 2018 года.

По материалам пресс-службы Губернатора Курганской области

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования