Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сплав науки, искусства и спорта: 20 июля - Международный день шахмат

20.07.2017, 12:42      Новости Шадринска
Фото: Лариса ПатракееваЧерно-белый цвет шахматной доски дополняется яркой палитрой эмоций, чувств и переживаний сидящих за ней игроков.

В этом убежден токарь-универсал АО «ШААЗ», а по совместительству тренер шахматного клуба МАУ ДК Леонид Теребенин. На примере игровых партий он разбирает со своими учениками жизненные ситуации.

Начало пути

Отец нашего героя серьезно занимался шахматами, участвовал в турнирах. По вечерам оттачивал навыки на своем лучшем друге, а маленький Ленька вглядывался в их думающие лица, отмечал, как ход мыслей отражается в выражении глаз, позе. Чуть позже мальчишке вменили в обязанность записывать шахматные ходы, и к этому делу он, гордый за сопричастность к отцовскому делу, подошел со всей ответственностью.

Свою первую партию Леонид сыграл в шесть лет. Отец расставил перед ним полный комплект фигур, себе же оставил одну пешку, ферзя и короля. Лишь только ученик добивался успеха, учитель усложнял задачу - добавлял в свой арсенал по фигуре. Когда их количество уровнялось, игра сменила характер. Теперь отец предлагал сыну назвать клетку, на которой он поставит ему мат. Что бы ни делал начинающий шахматист, так оно и происходило. Но вместо разочарований это приносило только восторг от игры соперника и желание достигнуть такого же уровня.

- Это было только наше время. Наша игра, - вспоминает Леонид. - Папы не стало рано, он ушел из жизни в 39 лет...

Параллели

Известие о смерти отца Леонид получил во время одного из экзаменов в сельскохозяйственном училище. Так и не закрыв сессию, забросил учебу. У матери было трое детей, кому-то нужно было взять на себя роль главы семейства. Судьба привела восемнадцатилетнего парня на Шадринский автоагрегатный завод. Однако груз ответственности не перевесил огромное желание играть в шахматы. Леонид начал читать специализированную литературу, изучал биографии гроссмейстеров, разбирал их партии и анализировал стили.

- Удивительно, но со многими из них я находил что-то общее, - говорит заводской шахматист. - С Капабланкой, например, у нас было схожее детство, проведенное в наблюдении за более опытными игроками. А в биографии Алехина есть факт, который точь-в-точь повторился в моей жизни. Во время революции гениальный шахматист участвовал в чемпионате Петрограда. В помещении, где шла борьба, стоял непроглядный мрак. Игроки зажигали спичку, и пока она горела, обдумывали ход. То же самое случилось со мной на турнире в Катайске в 1990-м году. Только мы сели за доски — погас свет. Благо, замена ему была под рукой.

Равнение на первых!

Именно Александр Алехин стал для Леонида Теребенина примером, на который хотелось равняться после утраты первого и в жизни, и в шахматах ориентира. Есть в биографии мирового чемпиона факт, который вызывает у заводчанина особое уважение, — его сеансы одновременной игры с офицерами вермахта в оккупации. Немцы хотели на примере шахмат доказать несгибаемость арийского духа. «Я буду играть с вами вслепую», - заявил Алехин после того, как поставили под сомнение его мастерство. Он играл сразу с двадцатью четырьмя противниками, держа в памяти сотни ходов, помня о расстановке фигур на каждой доске. И победил. Оставался последний оппонент - генерал. Посреди игры он чеканным шагом вышел к чемпиону, сел напротив, развернул шахматную доску и начал доигрывать партию его фигурами. Алехин смог выйти из всех ловушек, расставленных на черно-белом поле им же самим. Генерал был повержен. Матч-реванш был вновь за русским шахматистом.

Гантели для мозга

Насколько многогранен мир шахмат можно понять, только если с головой погрузиться в него. Шахматы, по словам тренера Теребенина, не просто игра, это инструмент, который развивает интуицию, скорость мышления, учит просчитывать варианты, отсекать все лишнее и понимать человеческую психологию. Кроме того, занятия шахматами закаляют психику, развивают самоконтроль.

- Интересующимся людям известна манера игры немецкого шахматиста Эмануэля Ласкера, который специально ставил себя в трудную проигрышную ситуацию, давая тем самым почувствовать вкус приближающейся победы своему сопернику. Но внезапно оставленная на шахматном поле «лазейка» меняла расстановку сил. Пойманный в психологическую ловушку игрок тушевался и сдавал позиции. Своим ученикам я всегда советую иметь власть над своими эмоциями.

Однако и этого не достаточно, чтобы стать хорошим игроком, считает Леонид Викторович. Развитый мозг бессилен, если не развито тело. Чтобы выносить умственную нагрузку, человек должен быть крепок физически. Перепробовав различные виды борьбы, Леонид открыл для себя уникальное сочетание техник для тренировки тела и духа — Свилю (базовый вид славяно-горицкой борьбы) и Живу (славянскую психотехнику). Эти увлечения гармонично сочетаются еще с двумя хобби заводчанина — поэзией и эзотерикой. К слову, Леонид Теребенин — автор двух стихотворных сборников. Не удивительно, что на вопрос «С кем бы вы хотели встретиться за шахматной доской?» он без раздумий ответил: «С Омаром Хайямом». А после пояснил: «В моей жизни было столько событий и интересных встреч, что мне кажется, я живу уже 1000 лет. Примерно столько же, сколько его творчество».

Ирина Булыгина

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования