Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей ПЕРУНОВ: «Стихи для меня – способ общения»

23.11.2017, 23:43      Новости Шадринска

Как мы уже сообщали, в начале ноября в центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова состоялась презентация новой книги стихов «Озимь» члена Союза писателей России Сергея Перунова. Творчество автора давно завоевало признание и любовь шадринских ценителей поэзии, поэтому неудивительно, что зал, где проходила творческая встреча, был заполнен. Наша беседа с Сергеем Александровичем и с началась с обмена мнениями по поводу презентации.

— Сергей, встреча прошла, как сказали бы в театре, с аншлагом, в социальных сетях появились самые лестные отзывы. И тем не менее, как ты говоришь, осталось какое-то чувство недосказанности… Почему так считаешь?

— Мне, на самом деле, всегда очень тяжело выступать перед публикой. Наверное, от того, что все, что я хотел и мог сказать людям, мной уже сказано в стихах. И весьма непросто в официальной обстановке вновь воспроизводить тот настрой, с которым где-то в глубине души рождались строки и образы. Да и не публичный я человек по натуре. Всё-таки я только поэт, а не артист. И уж точно не оратор. А уж какую ценность имеют мои рифмованные строчки – судить читателям.

— Ну вот они и судят, цитирую: «Светлая любовь к Родине, пронизанная душевной болью за судьбы своих земляков – именно такое впечатление остаётся после прочтения новой книги автора». А как родилась «Озимь»?

— В мае на заседании областной комиссии по общественно-значимой литературе представленный мной к изданию в этом году сборник стихов под названием «Провинциальные этюды» (объемом около 200 страниц) был отклонен. Причинами, как рассказал мне присутствовавший там и защищавший мою книгу председатель Курганской областной писательской организации Владимир Иванович Филимонов, послужил, во-первых, дефицит бюджета: слишком мало выделено денег на издание книг, а кроме того, прозвучавшая формулировка «автор слишком критически относится к современной российской действительности». А я давно уже от своих читателей получал просьбы и вопросы о том, когда же будет новая книга, как и где можно найти и прочесть новые стихи. Поэтому очень надеялся на издание «Провинциальных этюдов». Но не все получается так, как мы хотим. Однако, чувствуя, что читатель ждет от меня новой работы, я решил выпустить книгу своими силами.

— Все-таки интересно звучит — «слишком критически». Как это понимать – слишком? Выходит, поэт, чтобы его напечатали, должен высказываться чуть-чуть критично, в меру критично или совсем не критично? Тем самым опять приукрашивая действительность? Хорошо хоть не назвали очернительством. А как сам считаешь, критичного в твоих стихах хватает?

— Конечно. Я писал искренне о чем думал и что чувствовал. Как всякий нормальный человек, если что-то мне не нравится, но об этом говорю не на кухне, а публично, пытаясь донести до людей. Стихи для меня – способ общения.

— Что и было в пока неизданном сборнике?

— Ну да, и что касается нашего крестьянства, упадка малых деревень и малых городов, в том числе и Шадринска, потому что люди отсюда все-таки уезжают за лучшей долей в более благополучные регионы. И знаю об этом не понаслышке, а на примере своих одноклассников, близких друзей. И что-то с этим надо делать, потому что просвета не видно, потому что все так называемые оптимизации приводят к обратному результату: меньше становится больниц, врачей, других высококлассных специалистов. Обезлюдели села, в которых когда-то были колхозы-миллионеры. Даже вырастив хороший урожай, не знаем, куда его девать – много таких противоречивых моментов. Ну как ко всему такому не относиться критически?

А политики стараюсь не касаться и в стихах веду речь даже не о российской действительности, а о тенденции, можно сказать, общепланетарного масштаба. Есть у меня такое стихотворение «На околице», там речь идет даже не о том, что деревни наши умирают, а общей нашей беде — о том, что человечество стоит на краю, на околице, о том, что так называемый прогресс наступает и губит в нас все человеческое, и саму нашу цивилизацию ведет к деградации. А деревня эта – символ наших устоев, наших старых добрых традиций.

— Какая идея объединяет новый сборник?

— В нем 33 стихотворения. Почти все они написаны в период с конца весны по начало осени этого года. Можно сказать, что это сочинение на классическую тему «Как я провёл лето». Сюда вошли философские размышления, зарисовки с натуры, написанные во время моего пешего похода в Далматовский монастырь этим летом, стихи, привезенные из поездок по окрестным деревням и сёлам. Завершает книгу цикл «Прогулки по Москве», который появился после поездки с семьей в столицу.

   Я писал именно книгу, а не просто сборник разномастных стихотворений. Стихи в книге объединены несколькими ключевыми образами, идеями. Это, например, некая не вполне ясная тревога, ожидание чего-то, что вот-вот может произойти и изменить в корне всю нашу жизнь. Мысль эта, мне кажется, витает сейчас в воздухе, и посещает каждого из нас. Это снова слова о том, что человеческого в человеке остается все меньше и меньше, и нужно ценить душевную чуткость и доброту. Это воспоминания о лучших моментах жизни, казалось бы, самых незначительных, но оказавшихся судьбоносными. Я, быть может, повторяю азбучные истины, но не устану их повторять. Потому что так меня учили в школе: повторение – мать учения.

   Но главное, это, все-таки, надежда. Само слово «Озимь» для меня – метафора Воскресения. Зёрна, которые упали в почву, должны перенести трудную долгую зиму, и затем дать обильные всходы. Как сказал классик, «сейте разумное, доброе, вечное» — вот что такое «Озимь».

Беседовал Андрей ФЕДОРОВ.

На снимке: после творческой встречи.

Источник: gazeta-iset.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования