Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нужно ли школьникам итоговое сочинение?

07.12.2017, 11:42      Новости Шадринска
В начале декабря учащиеся одиннадцатых классов по всей стране уже в четвертый раз написали итоговое сочинение.

Экзамену предшествовали несколько пробных попыток. На последнюю репетицию мы заглянули в шадринскую школу №20.

Сочинение в перечень обязательных экзаменов вернули в 2014-2015 учебном году. Оно вводилось с целью привлечь детей к чтению, заставить их полюбить литературу. Вокруг дополнительного экзамена было много споров, разговоров, мнений. Многие учителя считают, что он будет стимулировать не интерес детей к литературе, а выпуск сборников готовых сочинений. К тому же, в интернете уже давно есть краткие содержания произведений школьной программы.

Так действительно ли сочинение – это способ поднять образованность школьников или это ненужная нагрузка на детей и насильно усадить подростков за книгу не получится?

Ежегодно школьникам предлагают 5 общих тем, в рамках которых будут сформулированы более конкретные. В 2017 году это «Смелость и трусость», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Верность и измена» и «Человек и общество».

Будущие выпускники в сочинении должны не просто отразить свои мысли, а подкрепить их примерами из классической литературы. Это требует широкого литературного кругозора и большого багажа прочитанных произведений. «Панацеей» иногда становится роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Учителя отмечают, что это произведение великого русского классика подходит для поиска примеров на любую тему, настолько полно и многогранно там описана жизнь.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Если мы возьмем тему «Верность и измена», то можно рассмотреть образ Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова и показать на их примерах верность своей любви, идеалам, Родине, или взять образ Элен Безуховой, которая изменяет своему мужу и своей Родине. Вот почему Лев Толстой не дает ей права на жизнь».

Другая тема, «Цели и средства», позволяет учащимся задуматься о жизненных устремлениях человека, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения. Во многих литературных произведениях мы видим персонажей, которые намеренно или ошибочно избирают не лучшие средства для реализации своих планов. Здесь школьники рассматривают произведения «Герой нашего времени» Лермонтова, «Капитанская дочка» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского и другие.

Тема «Смелость и трусость» предполагает рассуждения о готовности к решительным поступкам или о стремлении спрятаться от опасности. Одни из произведений, отражающих эту тему, – «Горячий снег» Бондарева, «Василий Теркин» Твардовского, «А зори здесь тихие...» Васильева.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Для темы «Смелость и трусость» мы тоже можем найти множество примеров в литературе. Можно порассуждать и о смелости в годы Великой Отечественной войны, и о смелости в обычной жизни, потому что нам часто приходится принимать неординарные решения».

Тема «Равнодушие и отзывчивость» нацеливает учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру: безразличие к окружающим, нежелание тратить силы на чужую жизнь или наоборот – искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Дети считают, что это направление наиболее актуально в наше время. Они говорят, что появилось больше равнодушных детей, которые безразличны к тому, что происходит с их товарищами».

Для поиска аргументов по этой теме школьники могли выбрать рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско», пьесу Чехова «Вишневый сад» или рассказ Паустовского «Телеграмма», который они читали в среднем звене.

Для подготовки учащиеся читают и сверх заданной программы, иногда выбирая для иллюстрации своих мыслей не совсем привычные произведения, как, например, сделал один из будущих выпускников.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Он рассмотрел общество на примере романа-эпопеи Толстого, а второе выбранное произведение было о девочке, которая выросла в семье волков. Когда она попала к людям, то долго не могла приспособиться к жизни в обществе. Ей хотелось бегать, прыгать, рвать, кусать. Сравнив эти произведения, ученик показал, что человек не может жить вне общества, ему нужно общение».

Писать итоговую работу на протяжении почти четырех часов одиннадцатиклассники будут в своей школе. Обращаться к текстам литературных произведений им запрещено, но пользоваться орфографическими словарями не возбраняется. Написанные работы отксерокопируют и отдадут на проверку учителям, которые выставляют не оценку, а зачет или незачет, аргументируя свою позицию по каждому критерию: соответствие теме; аргументация и привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. В случае неудачи у школьника есть возможность еще раз написать сочинение в феврале.

Эта работа – не только допуск к единому государственному экзамену, но и дополнительные баллы при поступлении в вуз: абитуриент может получить до 10 баллов, поэтому готовятся к сочинению ответственно и даже проверяют на плагиат.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Мы будем проводить такую проверку, чтобы у ребят был стимул написать это сочинение самим, выразить именно свои мысли и показать, как они научились думать, принимать решения за эти 11 лет».

Учитель литературы Клавдия Михайловна отмечает, что к написанию сочинения школьники проявляют большой интерес. Для аргументации они привлекают произведения не только русской, но и зарубежной классики, причем такие, каких нет в школьной программе, например, романы Ремарка.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «Даже стали писать не только на темы, которые им задают на дом. В последние недели подготовки они сами ищут темы в интернете, выбирают ту, что им по душе, пишут сочинение и приносят его на проверку».

Тему по душе из нескольких предложенных школьники выбирают и на экзамене.

Яна Копылова, учащаяся 11 класса МКОУ «СОШ №20»: «Сегодня я выбрала тему «Верность и измена». Она мне очень близка, и по этой теме у меня много наработанного материала, который мы подбираем на уроках литературы и консультациях. Я к этой теме готова. Для аргументации я выбрала роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

Может, и не все разделяют эту позицию, но некоторые школьники говорят о необходимости итогового сочинения. Многие видят в нем практическую пользу: оно помогает хорошо подготовиться к единому государственному экзамену по русскому языку, где тоже нужно написать сочинение с опорой на тексты литературных произведений.

Готовить к итоговому сочинению учителя начинают уже с 5 класса. В среднем звене дети пишут сочинения, гораздо меньшие по объему, и темы для размышления им предлагают не такие серьезные, как без пяти минут выпускникам, но это, безусловно, позволит им увереннее справиться с будущим экзаменом.

Клавдия Никулина, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №20»: «В 6 классе мы изучали повесть Пушкина «Дубровский» и рассмотрели, например, равнодушие к жизни крестьян Троекурова, героя произведения, смелость, честность и неподкупность самого Дубровского, для которого слово «честь» не пустой звук».

Вчерашним младшим школьникам до экзамена еще далеко, зато у них есть огромный запас времени к нему подготовиться, пользуясь опытом и советами своих предшественников.

Яна Копылова, учащаяся 11 класса МКОУ «СОШ №20»: «Читайте литературу, не ленитесь, читайте как можно больше, нарабатывайте материалы, пишите сочинения, вам это все пригодится».

А будущим выпускникам остается ждать результатов экзамена. Задача минимум – получить зачет и допуск к ЕГЭ, задача максимум – показать умение формулировать мысли и аргументированно выражать свою позицию, с чем школьники успешно справляются. Выходит, что при грамотной подготовке написать такую работу, как итоговое сочинение, не составит труда.

Елизавета Климчук

Корреспондент

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования