Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ночной хоккеист

14.12.2017, 9:43      Новости Шадринска

Николай Колесников работает водителем в Курганской генерирующей компании. Он — отличный семьянин и хозяин своего дома. И вроде бы все как у всех, но есть у Николая одно увлечение, которое он пронес через всю жизнь — это хоккей.

В хоккей попал насильно

— Мой старший брат играл в хоккей, и когда мне исполнилось шесть лет, привел меня на корт. Брату на тот момент было уже пятнадцать лет. Сначала я не хотел играть, прямо скажем, упирался. А потом, когда уже научился кататься на коньках, получил первую форму, тогда стал получать удовольствие от игры. Это произошло только в восемь лет. В первую зиму учился кататься на коньках, мужички надо мной посмеивались, а я держался за бортик. В следующем году уже попал в команду, стал общаться со сверстниками, появились общие интересы.

С тех пор я с хоккеем не расстаюсь. Он очень помогает в жизни, не зря поется в песне «Трус не играет в хоккей». Спорт очень помогает держать себя в форме, закаляет дух. Кроме того, до тринадцати лет я каждую зиму болел ангиной, потом «как рукой сняло». Думаю, что постоянная закалка сделала свое дело. Помимо двух лет в армии, не пропускаю ни одного сезона.

В детстве играл в хоккейном клубе «Полиграфмаш». Туда входили и дети, и юноши, и взрослые. Клуб занимал первые места на уровне области, постоянно был в призерах. С юношеской командой в 80-х годах мы даже играли на Кубок Урала. Тогда нам впервые удалось покататься на искусственном льду в ледовом дворце Орска.

С хоккеем не расстаюсь с детства. Почему хоккей? Этот вид спорта воспитывает характер, в то же время заставляет думать. Игра командная, это в теннисе ты сам за себя, а здесь нужно уметь играть командой, подумать не только за себя, но и за товарища. Разрабатываются командные тактика и стратегия. Да и «физика» развивается, ведь игра силовая, нужная хорошая физическая форма. Хилый и слабый просто не сможет устоять на коньках. По мере возможности стараюсь поддерживать физическую форму. Плохо, что у нас в городе нет крытого катка. Для более профессионального подхода к хоккею нужно тренироваться чем чаще, тем лучше, а у нас это не получается. Нынешняя зима пока не позволяла начать полноценные тренировки, еще даже первенство города среди хоккейных команд не началось, а уже середина декабря. А в марте уже льда нет, вот и получается, что сезон очень короткий — всего два-три месяца. Да еще и морозы мешают, ниже двадцати пяти градусах мы не играем.

Вообще в Шадринске проводят популяризацию хоккея, существует много хоккейных команд: наша команда «КЛХ-Технокерамика» базируется в школе №8, есть команды в школе №20, ШПК, на центральном стадионе. Еще заливаются корты в близлежащих селах, где еще хоккей «живет» — это Красномылье, Красная Звезда, Маслянское. Кстати, сейчас играю еще в команде «Исеть» с.Маслянское, тренером которой является Сергей Михайлович Белоногов. В сезоне 2010-2011 г.г. мы стали чемпионами области во второй группе.

Корты строят во многих селах, но ведь построить — это еще полдела. Нужно еще оснастить команду инвентарем, хоккей — вид спорта далеко недешевый. И если взрослые могут себе позволить приобрести экипировку, так как они уже состоялись в жизни, да и каждый сезон ее менять не нужно, то для ребятишек нужно очень много вложений. Через один-два сезона форму нужно полностью менять, ребята растут. В нашем детстве было все немного по-другому, форма нам доставалась после трех «убитых» товарищей, то есть от старшего к младшему. Все, что можно было — перешивалось, штопалось. В советское время в хоккейных клубах были заинтересованы, и команды экипировали полностью. Сейчас все есть в магазине, но это требует тысяч пятьдесят-семьдесят рублей — именно столько стоит полупрофессиональная экипировка на взрослого игрока.

Ночные игры хоккеистов

— Вообще Ночная лига появилась в Шадринске с 2010 года, с первого сезона. Наша команда подключилась к этому движению со второго сезона, и уже в течение пяти сезонов команда выступает в Сочи на Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд. Изначально Ночная хоккейная лига задумывалась для команд дивизиона 40+, но со временем тема развивалась. Сейчас в Шадринске добавились две команды дивизиона 18+ — «Лига мечты» и «Лига будущих чемпионов». В стране стали появляться даже любительские женские хоккейные команды. В общей сложности, в России в Ночной хоккейной лиге играют более пятнадцати тысяч человек каждый сезон, и с каждым годом команд становится больше. В Курганской области играют четыре команды дивизиона 18+, две из которых в Шадринске, и четыре команды дивизиона 40+ , шадринская команда «КЛХ-Технокерамика» в их числе. Команда сборная, тренирует команду курганец Дмитрий Иванов.

Почему именно ночной хоккей? По задумке все игроки уже взрослые люди, которые днем работают, в больших городах люди могут попасть на лед не раньше 10-11 часов вечера. Поэтому и родилось название — Ночная хоккейная лига.

В Ночную лигу попал сравнительно недавно, начал в сборной курганской команде «Барс», которая играла в дивизионе 18+. Отыграл там один сезон, сейчас, когда «перевалило» за 40, играю в дивизионе 40+ в команде «КЛХ-Технокерамика». Стараемся представить нашу область на уровне страны. Считаю, что это престижно, при большом желании и умении можно побороться за призовые места. В городе команды дивизиона 40+, которая на Всероссийском фестивале занимает первое место, строят на средства федерального бюджета ледовый дворец. Так что есть за что бороться. Такие дворцы уже построили в Екатеринбурге, в Челябинской области и др. В нашем городе ледового дворца очень не хватает. Наша карьера уже подходит к концу, а молодежь надо воспитывать, растить смену. Хоккей в Шадринске есть, но он нуждается в поддержке. Ведь кроме покупки формы, необходимо подготовить лед, раздевалки и т.д.

Вообще возрастных ограничений в хоккее нет, играют до тех пор, пока держат ноги, лишь бы не было медицинских противопоказаний. Короткие сезоны, длительное межсезонье дают о себе знать — поддерживать хорошую физическую форму очень сложно. Каждый тренируется, где может, совместные тренировки получаются редко. В летний период тренировки начинаются с конца августа, ездим для этого в Курган. А так для тренировки подходит футбол, другой спорт, главное — поддержать физическую форму.

Поддержка семьи очень важна

— Сыну сейчас тринадцать лет. Большого интереса у него к хоккею нет, но он помогает мне работать с сайтом Ночной хоккейной лиги.

Жена относится к моему увлечению положительно. Мы уже пятнадцать лет вместе, и она знает, что я «больной» хоккеем, никаких препятствий с ее стороны нет. Наоборот, насмотревшись не меня, она занялась фитнесом. Говорит, что стала меня лучше понимать, что такое все бросить и поехать не тренировку. У нас полное взаимопонимание.

Тем мальчишкам, которые еще только начинают заниматься хоккеем, пожелаю никогда не сдаваться, тогда будет успех. Желаю меньше травм, быть увереннее в себе. У нас много талантливых ребят во многих видах спорта, не только в хоккее. Главное — вовремя сделать выбор и преодолеть себя, так как в спорте все происходит через «не могу». Мы живем в провинциальном городе, и пробиться в профессиональном спорте очень тяжело. В крупных городах было бы намного проще. Так что желаю ребятам крепкого здоровья и успехов в будущей карьере!

Оксана ЗАДОРИНА, фото предоставлено Н.Колесниковым.

Источник: gazeta-iset.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования