Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лучшая школа Зауралья

13.10.2017, 14:04      Новости Шадринска
Этой осенью наступил второй учебный год для Уксянской средней общеобразовательной школы.

Она оборудована по всем современным стандартам. Учебного заведения такого уровня в Курганской области больше нет, и одна экскурсия вызывает желание вновь сесть за парту.

Школа открыла свои двери 1 сентября 2016 года. Прежняя была построена в 30-е годы и сейчас не соответствует нормам. От принятия решения о строительстве новой школы до конечного результата прошло более 20 лет. Проект разработан ещё в конце прошлого века, но его нужно было выкупить. Инвестором выступило производственное объединение «Далур», которое входит в корпорацию «Росатом».

Школа построена по правительственной программе. Кроме помощи инвесторов были выделены деньги из федерального, регионального и муниципального бюджета. Нашёлся подрядчик именно из Курганской области, что позволило построить школу достаточно быстро – всего за полтора года.

Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней общеобразовательной школы: «Содержание школы – дорогое удовольствие. Многие хотели выкупить этот проект. Без поддержки администрации района, инвесторов содержать такую школу не сможет ни одно маленькое поселение».

Трёхэтажное здание из светлого кирпича поражает своей инфраструктурой. В школе есть всё необходимое для воздухообмена: 5 вентиляционных камер и решётки, через которые заходит свежий воздух с подогревом. Во всех кабинетах есть раковины с холодной и горячей водой. Очистные сооружения делают всю воду пригодной для питья.

Как отметила директор, содержание такой школы для небольшого населённого пункта – задача сложная. За обслуживание системы вентиляции раз в 3 месяца приходится платить 50 тыс. рублей. На поддержание температурного режима, то есть на отопление, уходит больше 100 тыс. рублей в месяц, а ведь ещё необходимо обеспечивать водоснабжение, водоотведение и освещение. В этом (и не только) школе помогают социальные партнеры – компании «Далур» и «Газпром».

Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней общеобразовательной школы: «Мы планируем, чтобы на всех этажах в каждом учебном классе была локальная сеть с доступом в интернет и WiFi. Этого не было в первоначальном проекте, нам помогает «Газпром». Пока на первом этаже интернет не подключен».

Село Уксянское – бывший районный центр. Его население – около 3 тыс. человек. Кроме местных детей в новой школе обучаются дети из соседних сел – Любимово и Юровка. На данный момент здесь 338 учащихся, хотя рассчитана школа всего на 275 мест.

Территория школы – 30 тыс. квадратных метров. Для занятий физкультурой есть большой спортивный стадион с футбольным полем, беговой дорожкой и площадкой для игровых видов спорта и сдачи норм ГТО. В отдельном блоке находится класс хореографии и спортивный зал, где можно заниматься баскетболом, волейболом и большим теннисом. Кроме раздевалок здесь оборудованы душевые кабины. Новые возможности появились и для обучения по предмету «Технология».

Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней общеобразовательной школы: «В старой школе у нас не было раздельного класса технологии. Мальчики вместе с девочками обучались кулинарии, кройке и шитью. В этой школе у мальчиков есть возможность изучать технологию обработки древесины и столярное мастерство».

По многим предметам в школе существуют интерактивные учебники. Работают веб-камеры для дистанционного обучения. В школе 8 интерактивных досок, а в каждом кабинете – мультимедийное устройство. Привлекают внимание и электронные табло. Здесь ученики могут узнать расписание, а родители – ознакомиться с информацией о школе или заглянуть в классный журнал и проверить успеваемость своих детей.

Прямо в коридоре школы расположился перекрёсток с пешеходным переходом и светофором, где дети обучаются правилам дорожного движения. Актовый зал школы рассчитан на 180 мест, в его обустройство было вложено 5 млн. рублей. Также в школе большой музей и библиотечный зал.

Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней общеобразовательной школы: «В библиотечном зале находится аппаратный комплекс, где дети могут в режиме тестирования проверить свои знания по правилам дорожного движения. Там же находятся два компьютера с выходом в интернет, где дети и педагоги могут поработать в свободное время».

Большое внимание уделяется безопасности. На территории школы ведётся видеонаблюдение. По периметру размещены 15 камер, 30 – внутри здания. Они полностью охватывают места общего пользования. Также на территории школы есть 2 подземных резервуара с водой на случай пожара. Когда срабатывает сигнализация, пожарная часть города Далматова автоматически получает тревожный сигнал. Для спецтранспорта обеспечен полный проезд вокруг школы.

По современным требованиям в школах должны быть оборудованы 3 специализированных медицинских кабинета: прием врача, процедурный и прививочный кабинеты. Именно так, в соответствии с новыми стандартами, всё устроено в Уксянской школе.

Выпускники учебного заведения, которые сегодня являются сотрудниками компаний «Далур» и «Газпром», проводят в школе профориентационные занятия. Интересно учебное заведение и для вузов. Школа поддерживает связь с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина, а по направлению «Робототехника» сотрудничает с Шадринским педагогическим университетом. В прошлом году на базе школы был проведен отборочный этап турнира по робототехнике.

Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней общеобразовательной школы: «Выпускники школы чаще всего приходят работать на предприятия «Далур» и «Газпром». Появляются целые династии, когда родители направляют детей по своим стопам. Дети, окончив вуз, возвращаются и начинают работать вместе с родителями».

Новая школа в Уксянском – комфортабельная и современная. Передовое оборудование и созданные условия делают процесс обучения интересным и совсем не скучным, а значит, у школьников есть все возможности для многостороннего развития и получения знаний.

Елизавета Климчук

Корреспондент

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования