Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Гитарные риффы и не только

18.07.2017, 19:43      Новости Шадринска

 В минувшие выходные состоялся XXI открытый межрегиональный фестиваль современной молодежной музыки «Город на Исети». Фестиваль разменял третий десяток и в течение многих лет является одним из самых ожидаемых летних мероприятий. Организаторами традиционно выступают администрация города, Общественная молодежная палата при Шадринской городской Думе и творческие коллективы МАУ «Дворец культуры».

  Два дня живой музыки и живого общения, единства интересов и качественного звука. В этом году организаторы вернули место действия на площадку МАУ «Дворец культуры». Нужно отметить, что фестиваль собирает самых разных слушателей — здесь можно было увидеть и типичных рокеров, и людей пенсионного возраста, которые не отставали от более молодых любителей громкой музыки. Не первый год партнерами фестиваля является шадринский мотоклуб «Свободные Ангелы», ребят можно было увидеть вместе с их байками.

   Всего для участия в фестивале была подана 21 заявка от групп Уральского региона, в частности таких городов как Курган, Шадринск, Озерск, Челябинск, Екатеринбург, Каменск-Уральский. В первый день зрителей радовали выступления пятнадцати коллективов. Своеобразными хэдлайнерами первого дня стали челябинские группы «GRAMAR" и «АбZац», второй день фестиваля завершали ребята из Каменска-Уральского «Tantum Verde». В целом фестиваль проводился в традиционной форме, группы выступали во всех трех номинациях («Дебют», «Лига», «Мастер») и в первый, и во второй день. Это давало ребятам больше возможности для взаимодействия и обмена опытом.

   Зрители, которые кстати сказать были немногочисленны, от души поддерживали выступающих, пели и танцевали. Этому не смогла помешать даже гроза, ознаменовавшая начало второго дня фестиваля. Под гром, молнии и дождь провела свое выступление шадринская молодая группа "Rose Creek", заявленных в номинации «Дебют». Их небольшая программа включала всего три песни, однако можно с уверенностью сказать, что они стали одним из ярких открытий фестиваля. Это же подтвердило решение жюри — группа была переведена в номинацию «Лига». Мы пообщались с участниками коллектива после выступления:

- Насколько знаю, группа была создана недавно. Кто является руководителем коллектива?

- Костя, просто Костя, - смеются ребята. - Если совсем считать, то группа существует две недели, - продолжает представленный руководитель.

- Получается, сегодняшнее отличное выступление было результатом двухнедельной работы?

- Да, вокалистка приехала две недели назад и стала участницей группы. Можно сказать, что она сразу с поезда пришла на репетицию.

- А песни исполняете свои или каверы?

- Песни свои есть, но мы их пока еще не показываем. Свои будут, постараемся их подготовить ко Дню города, где мы также будем выступать. Материал есть, но сегодня были каверы - нам нужно еще сыграться.

-Кто является автором своих песен?

- Есть несколько песен, которые написала Аня, есть одна моя песня.

- Будете выбирать какой-то жанр, или будете играть «как Бог на душу положил»?

- Мы не определяемся с одним жанром. У нас жанра как такового нет, играем так, как получается. Слышишь, что это звучит, это и выбираешь. А выбирать какой -то один жанр, рок, поп или еще что-то — это не самоцель.

- Ваши песни можно назвать авторскими?

- Да.

- Отдельно хочется пообщаться с вокалисткой. Расскажи немного о себе.

- Меня зовут Анна Княжева. Не могу сказать, откуда я приехала, потому что одиннадцать лет прожила в Шадринске, пока училась в институте, потом в магистратуре, и еще потом после магистратуры. Сейчас ребята позвали обратно, поэтому есть мысль вернуться сюда насовсем. Посмотрим, насколько это удастся, но группу бросать не хочу.

- Каков твой вокальный опыт?

- Чаще всего я выступала сольно и дуэтом. Был опыт выступления в рок-группе. Музыкальную школу не оканчивала, занимаюсь самостоятельно.

- Спрошу всех — у группы есть уже какие-нибудь планы?

- Будем следить за обстановкой, узнавать, где какие фестивали, собираемся в них участвовать.

- В группе есть совсем молодой человек. Представься, пожалуйста.

- Меня зовут Лев, я играю на контрабасе и на ударных, но это больше для себя. Пока окончил девятый класс.

- Как ты отнесся к предложению играть в группе? Контрабас — не частый участник подобных коллективов.

- Все случилось спонтанно, как и образовалась группа. Было очень интересно, для меня это новый опыт.

- Спрошу Константина - фестиваль «Город на Исети» проходит уже более двадцати лет. Можно сравнить качество выступлений групп, их подготовку?

- Считаю, что достаточно много однообразия в жанрах, нужно что-то менять. В основном люди играют тяжелую музыку, но помимо нее есть очень много хорошей музыки в различных жанрах, которую просто интересно было бы играть и в этих направлениях развиваться. Тяжелые риффы уже неинтересны и скучны. По поводу развития фестиваля, думаю, что он стоит на одном месте, все так же, как было много лет назад.

- Можно сказать, что все ровно и стабильно?

- Ну да, я допустим, не против был бы поэкспериментировать с электронной музыкой, пригласить каких-нибудь ди-джеев. Почему бы нет? Это же фестиваль современной музыки, а не тяжелой. Думаю, что если бы было разнообразие, то и зрителей было бы больше.

- Вернемся к авторской песне. Сколько наблюдаю за группами, очень многие делают все-таки каверы на известные вещи, авторских песен очень мало. Редко кто их делает и выводит на уровень выступлений. Как вы относитесь к каверам?

- Каверы — это нормальное явление. Сочинять свои тексты и музыку — это сложно, это другой уровень. Нужно многое знать, разбираться в аранжировке, в чем-то еще. Очень многие молодые группы начинают с каверов, чтобы сыграться, почувствовать друг друга, потом уже переходят на свои песни. А вообще, кому что нравится, вернее, кто к чему идет. Кавер-версии — известная музыка, публика будет это слушать. А свои вещи слушать еще нужно «заставить».

- То есть группы идут по наиболее легкому пути?

- Наверное. Чтобы прислушались к твоим песням, нужно, как говорится, попасть в струю, попасть во время.

Пожелаем ребятам удачи, а фестивалю «Город на Исети» продолжения и новых ярких имен!

Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

Источник: gazeta-iset.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования