Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экспедиция тропою предков

08.08.2017, 2:05      Новости Шадринска

26 июля 2017 года в школе № 2, там, где находится тир общественной организации воинов запаса «Феникс», было шумно. Довольные подростки приходили со сладостями и расставляли тарелки и чашки на столы и заваривали чай. Взрослые суетились с установкой экрана для проектора. Наконец все уселись по своим местам, погасили свет и стали смотреть видеозаписи с похода и весело обсуждать моменты, вспоминая курьёзные случаи. Так была поставлена точка в водном походе от порога Ревун до Шадринска на катамаранах воспитанников клуба.

Идея сплавного маршрута родилась у Андрея Просекова около пяти лет назад, но для её реализации не было ни плавсредств, ни необходимой экипировки, да и планы тогда были другие, так что затею пришлось отложить до лучших времён. В этом году областные Департамент образования и науки Курганской области и Детско-юношеским центр объявили конкурс на получение грантов для молодёжных проектов. Эту новость в «Фениксе» восприняли с радостью и подали документы. Поскольку организация общественная, то финансирования у неё нет, и получение гранта могло помочь в приобретении необходимого инвентаря. Проект включал в себя покупку сплавного оборудования, сплав по реке Исети и краеведение тех мест и населённых пунктов, через которые проходил маршрут: города Каменск-Уральский, Катайск, Далматово с посещением достопримечательностей. Приобретённое оборудование в дальнейшем будет использоваться в аналогичных походах. Задумку в департаменте оценили и на её реализацию выделили 90000 рублей. Сумма меньше необходимой, но не менее важная. На полученные деньги купили баллоны для одного катамарана и заказали раму и палубу. Поскольку одного катамарана для похода мало, то попросили у дружественных шадринцев ещё два катамарана и недостающую экипировку.

После прошлогодней и нынешней трагедий на Ладоге, в которых погибли дети, от организаторов сплава требовалось, чтобы на двух подростков был один взрослый. Тогда подняли вопрос, где взять столько взрослых. В итоге в поход отправились 12 воспитанников клуба «Феникс» в возрасте 14-17 лет и 6 воинов запаса и родителей детей, для которых организовали сплав.

Маршрут был согласован с МЧС, и по достижении определённых точек организаторы отзванивались службам и сообщали, что у них всё в порядке.

15 июля туристы прибыли на порог Ревун. Вечер ушёл на сбор плавсредств, а на следующее утро отправились в путь. Погода порадовала шадринцев. Весь день было ясно и жарко.

Поэтому иногда купались прямо в спасжилетах, на мелководье спрыгивая с катамарана в воду. В первый день сплава водники на вёслах прошли 28 километров и причалились в Каменске-Уральском. Для шадринцев там провели краеведческую экскурсию. Ребята также посетили музей.

В проекте именно такая цель и преследовалась, чтобы молодёжь не только прошла поход по маршруту, но ещё и узнала, как люди осваивали земли, что строили и как жили. В горных этапах маршрута шадринцы рассматривали окаменелости древних моллюсков, сохранившиеся в горной породе.

Каменцы из Союза десантников России помогли туристам перевести вещи через плотину, чтобы шадринцы могли продолжить маршрут. На четвёртый день похода водники отправились до Катайска. Часть реки после Каменска-Уральского уже не такая бурная, но не менее живописная.

С опытом у ребят стало лучше получаться чувствовать поведение плавсредства и направлять его в нужном направлении. В Катайске шадринских туристов снова встречали. На автобусе гостей свозили на встречу в краеведческий музей, женский монастырь похвалы Божией Матери (XIX век) и к местам боёв стрелкового полка «Красных орлов», который сражался против белогвардейцев и чехов.

Ребятам рассказали историю столетней давности.

Также состоялись товарищеские футбольные матчи, а вечером шадринцы общались вместе с воспитанниками патриотического клуба «Вымпел» из села Петропавловского.

Ребята привезли винтовку и постреляли из неё, на время разбирали и собирали автомат, махали нагайкой, рубили боевой шашкой полторашки с водой, познакомились с казачьими играми.

В ответном жесте шадринцы покатали хозяев на катамаране и дали им поуправлять, чем тоже вызвали массу положительных эмоций.

На следующий день путь лежал до Далматово, и водники прибыли туда раньше графика.

В соседнем районе снова посетили местный музей, сходили на экскурсию в старейший Успенский Далматовский монастырь (XVII век) и побывали в парке и утром отправились дальше.

Сплав шёл быстро, и уже через шесть часов можно было сделать остановку, но поскольку никто не жаловался на усталость, то руководителем похода было принято решение держать путь дальше.

Но продолжение затянулось, потому что крутые берега не позволяли сделать остановку, а потом начался дождь. Таким образом, ребята почувствовали, что походы – это не только отдых на природе, но ещё и труд, и не подкачали. Возникшие трудности решали без жалоб, сообща и скоординированно. Выбрали место ночлега, разбили лагерь и выспались. В последний день предстоял короткий маршрут – от Красномылья до Шадринска, так что ребята просто сцепили катамараны и шли одним большим судном.

Поход завершился спустя 9 дней после прибытия на порог. За это время водники прошли более 150 км пути. Во время похода проводилась экологическая акция. Везде, где водники выходили на берег, устраивали уборку. Ребята увидели, что становится с природой, если выбрасывать мусор куда попало. Это только кажется, что если один человек выбросит пакет, бутылку или обёртку от чего-либо, то особо природе не навредит. На деле все берега были усыпаны хламом. Часть мусора туристы сжигали, что-то собирали в мешки и оставляли для вывоза – с собой ведь на катамаран мешки с мусором не возьмёшь.

Теперь Андрей Просеков со товарищи подумывают о создании на базе клуба «Феникс» центра детско-юношеского и семейного туризма, а все походы регистрировать, чтобы участники получали за них спортивные разряды и звания. Многие у нас ходят в походы выходного дня и иные маршруты, и всё это остаётся лишь в воспоминаниях. Так «фениксы» в этом году организовали несколько пеших походов, водный маршрут, о котором шла речь в этой статье, а также побывали в горах Урала и Кавказа с восхождением на вершины. Лето ещё не закончилось, ещё не решено, будут ли в этом году сплавные маршруты, но если в голове воинов запаса рождается план, то можно быть уверенным, что они это сделают. Сделают не для себя, а для детей и подростков.

Фото предоставлено Андреем ПРОСЕКОВЫМ.

Сплав "Феникс"

Источник: www.shadrinsk.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования