Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Досуг детей: Чем занять ребенка после учебы

15.09.2017, 15:41      Новости Шадринска
В начале нового учебного года для каждого родителя актуален вопрос о том, в какую секцию или кружок отдать своего ребёнка.

Только школьного обучения может не хватать для полноценного, всестороннего развития. Интересы у детей самые разные, но найти занятие по душе более чем возможно.

Дорогу в большой спорт ребёнок может открыть в Детско-юношеской спортивной школе . Недавно прошедший здесь день открытых дверей собрал школьников, которым показали, как готовят лыжи к соревнованиям, как проходят тренировки. Сейчас в школе продолжается набор второго потока на отделения волейбола, тяжёлой атлетики, лыжных гонок и прыжков на акробатической дорожке. В группы начальной подготовки дети зачисляются с разного возраста – от 7 до 10 лет.

Ольга Бакулина, заместитель директора по учебно-спортивной работе ДЮСШ: «Все дети, которых мы набираем, проходят входящее тестирование. Сейчас набрано уже 90% детей. На отделении тяжёлой атлетики у нас работают мастера спорта».

Преподаватели школы не только помогают ребятам развиваться физически и достигать спортивных высот. Они учат начинающих спортсменов самодисциплине и упорству. Только так можно занять почётное место на пьедестале.

Линар Иксанов, тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике ДЮСШ: «В секции тяжёлой атлетики ребята сначала проходят общую физическую подготовку в течение года, и только после этого затем переходят в тяжёлую атлетику. В спортивной школе я работаю уже 16 лет, и за это время я подготовил кандидатов и мастеров спорта».

Ребят, любящих рукоделие, заинтересуют мастерские народных ремёсел в Центре русской народной культуры «Лад» . Дети осваивают азы бисероплетения, вышивки, резьбы по дереву и гончарного искусства, выполняют работы различной сложности: от игрушек до серьёзных украшений, от копирования уже существующих изделий до изготовления авторских. Славится центр «Лад» и своими коллективами народного танца, а также клубом исторических реконструкций и фехтования «Ратники», который будет интересен школьникам старших классов.

Другое городское учреждение – Центр досуга и кино «Октябрь» – место для музыкально одарённых детей. Здесь под руководством известных шадринских артистов и педагогов дети обучаются вокальному мастерству в группе «Джем», играют на гитаре в кружке Станислава Савельева.

Шадринский Дворец культуры является неотъемлемой частью города. В этом году он открыл юбилейный, 55-й сезон. Творческая команда Дворца культуры решает многие задачи. Самая главная – это организация культурного досуга жителей Шадринска и создание условий для реализации творческого потенциала детей и подростков. Здесь работают более 30 объединений, начиная от декоративно-прикладного, танцевального, театрального и вокального искусства и заканчивая цирковыми и спортивными секциями. В них занимаются дети от 4 лет. Воспитанники студий принимают самое активное участие в конкурсах и фестивалях областного, всероссийского и международного уровня.

Лариса Баталова, художественный руководитель Дворца культуры: «Приглашаем всех записываться в наши кружки и секции. На сегодняшний день почти все детские коллективы переполнены, но если вы ещё не заняты, если ваш ребёнок испытывает желание где-то заниматься, приходите, и наши специалисты подберут для ваших детей занятие по душе, по интересам. Все кружки бесплатные, это наша традиция».

Цирковой коллектив «Радуга», народный танцевальный коллектив «Рандеву», детский театр «Сказка», вокальный ансамбль «Хрустальная нотка» – и это ещё не полный список кружков, где юные шадринцы могут не только развиваться творчески, но и найти своё призвание или увлечение, которое останется с ними на всю жизнь. Полина Шихова, участница танцевального коллектива современной хореографии «Квант», занимается здесь уже 4 года.

Полина Шихова, участница коллектива современной хореографии «Квант»: «Мне очень нравятся танцы, я хочу связать с ними свою жизнь. Танцы помогают мне раскрыть себя, уйти от своих переживаний. Танцем я выражаю свои мысли, мечты и одновременно расслабляюсь».

Музыка, спорт и декоративно-прикладное искусство объединились в Доме детства и юношества «Ритм» . Школьники, которые побывали здесь на мастер-классах и выставках, увидели работы учеников объединений и попробовали выполнить поделки своими руками. Дети работают с различными видами материалов, занимаются лоскутным шитьём и плетением из лозы, изготавливают игрушки и элементы декора.

Ольга Макушина, руководитель творческого объединения «Мастерок»: «В моём творческом объединении два кружка: «Лепные чудеса», где мы с ребятами лепим из глины, пластилина и солёного теста, и «Юный изобретатель», где мы конструируем из бросового материала. Для детей это, в первую очередь, развитие мелкой моторики».

Юные рукодельницы в Доме детства и юношества учатся вязать, кроить, моделировать и шить женские изделия одежды. С 11 лет девочки могут обучаться плетению кос и эксклюзивных причёсок в студии парикмахерского искусства. Мальчикам в свою очередь будет интересно изготовление моделей кораблей. Будущие защитники Родины могут пройти здесь допризывную подготовку и обучиться армейскому рукопашному бою в военно-спортивных клубах.

Работают в доме детства и юношества хореографические коллективы, вокальная студия «Вот так!». Попробовать себя в роли актёров в театральной студии «Аплодисменты» дети могут уже с 7 лет. Есть объединения и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году педагоги планируют набрать 1200 учащихся в возрасте от 6 лет, для которых уже доступны новые, недавно созданные программы обучения, например, «Теремок».

Ираида Рябцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДДЮ «Ритм»: «Эта программа – нововведение, она предполагает совместную работу детей и родителей. Другая программа – «Ум на кончиках пальцев» – будет организовываться в рамках детского объединения «Развивай-ка». Название программы говорит за себя, она будет направлена на развитие мелкой моторики, что очень важно для ребят в дошкольном возрасте. Наш коллектив стремится к тому, чтобы детям и их родителям было комфортно, интересно и познавательно».

Путей для получения новых знаний, умений и навыков у школьников достаточно много. Главное, чтобы родители прислушивались к их пожеланиям при выборе кружка или секции. Только тогда дети будут получать удовольствие от занятий и радовать своими успехами и достижениями.

Елизавета Климчук

Корреспондент

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования