Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

 День сердца

16.09.2017, 20:42      Новости Шадринска

Как распознать гипертонический криз?

Гипертонический криз – самое частое осложнение гипертонии, которое проявляется резким подъемом артериального давления до 180/100 – 220/120 мм рт.ст. и более. Сопровождается головной болью (чаще в затылке), головокружением, тошнотой, неоднократной рвотой, не приносящей облегчения, болями в сердце, одышкой, ознобом, резкой слабостью, обильным мочеиспусканием (чаще после криза).

Ваши действия при гипертоническом кризе:

Прекратить физическую нагрузку, присесть или прилечь с приподнятой головой, измерить АД. При АД?200/100 мм рт ст.) и плохом самочувствии необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»! До приезда врача принять 1-2 таб. (10-20 мг) нифедипина под язык или 25-50 мг каптоприла . АД начнет снижаться через 20-30 мин. после приема лекарств. При пульсе >90 уд./мин. дополнительно принять 25-50 мг метопролола. Измерять АД каждые 20-30 мин. Через 30-60 мин,если АД остается на уровне 180/100 мм рт.ст. и более, надо повторить прием нифедипина или разжевать 1 таб. (25-50 мг) каптоприла. Принять успокоительные препараты (30 капель валерианы или пустырника, корвалол). При приступе загрудинных болей на фоне высокого АД показано применение нитроспрея. В случае неэффективности лекарств и при появлении загрудинных болей, удушья, головокружения, нарушений речи или других серьезных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!

Факторы, провоцирующие развитие гипертонического криза:

Стресс, эмоциональные перегрузки, переживания. Перемена погоды. Физическая нагрузка. Нерегулярный прием лекарств «от давления», недостаточный контроль за артериальным давлением. Не проводился подбор дозировок и количества препаратов для снижения давления. Переезд (на отдых, в командировку и т.п.). Алкогольный «эксцесс» накануне.

ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

Артериальную гипертонию под контроль!

Артериальная гипертония (АГ) часто проявляется как малосимптомное, но опасное заболевание, вызванное нарушением механизма регуляции артериального давления в системе кровообращения и характеризующееся его хроническим повышением выше 140/90 мм рт. ст.

140/90 мм.рт.ст.

Нормальное АД Артериальная гипертония

Чем опасно повышенное артериальное давление (АД)?

Повышенное артериальное давление (АД) часто называют «тихим убийцей», так как человек в течение длительного времени может его не ощущать. Такие симптомы, как тяжесть в затылке, утомляемость, слабость, плохой сон многие не считают признаком заболевания. Однако если высокое давление не нормализовать, то неприятности не заставят себя ждать. У людей с повышенным АД в 7 раз чаще возникает инсульт, в 4 раза – инфаркт миокарда и стенокардия, в 2 раза – поражение сосудов ног.

Причины возникновения артериальной гипертонии

Неустранимые: наследственность, возраст (АД повышается с возрастом), пол (в 40-45 лет АГ чаще у мужчин). Устранимые: психоэмоциональные перегрузки, избыточное потребление соли, нездоровое питание, гиподинамия, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, курение.

Проверьте себя!

Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий, его характеризуют две цифры: систолическое давление (максимальное, «верхнее»), которое наблюдается в момент выброса крови из желудочков сердца, и диастолическое (минимальное, «нижнее») – давление крови в артериях, когда сердечная мышца полностью расслаблена и кровь свободно заполняет предсердия и желудочки.

Артериальное давление

мм рт.ст.

Оптимальное

<120/80

Нормальное

120/80 – 129/84

Безопасный уровень при ИБС, заболеваниях почек или сахарном диабете

<130/80

Высокое нормальное

130/85 – 139/89

Повышенное

>140/90

Измерение артериального давления – основной метод диагностики артериальной гипертонии

Возьмите за правило периодически измерять своё АД. Умение самостоятельно произвести измерения позволяет контролировать самочувствие и вместе с врачом корректировать лечение.

Артериальное давление

Как часто измерять?

Никогда не повышалось

Не реже 1 раза в год

Повышается иногда

Не реже 1 раза в месяц

При артериальной гипертонии

Каждый день утром и вечером.

При ухудшении самочувствия.

Для контроля эффективности гипотензивных препаратов.

Для контроля АД существуют приборы с автоматическим, полуавтоматическим и «ручным» методами измерения АД.

Ручной тонометр является наиболее точным, им пользуются в своей работе врачи. Не покупайте приборы без документов, подтверждающих их соответствие международным и российским стандартам. Если вам трудно пользоваться «ручным» тонометром, то приобретите полуавтоматический или автоматический прибор, но периодически сравнивайте их показания со значениями ручного тонометра. Аппараты, измеряющие АД в артериях пальца и на запястье, менее точны. Поэтому надо отдавать предпочтение аппаратам с манжетой на плече.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии

Несмотря на то, что артериальная гипертония считается серьезным заболеванием, она поддается лечению. Существует два типа АГ:

Вторичная АГ (5-7%) является следствием заболеваний почек, эндокринной системы, некоторых врожденных и приобретенных пороков сердца. Лечение основного заболевания будет способствовать нормализации АД. В большинстве случаев причина возникновения АГ остается неизвестной, и тогда заболевание называют эссенциальной АГ. Такая АГ неизлечима, но современные методы терапии позволяют поддержать АД на необходимом уровне.

Программа лечения зависит от тяжести АГ. На начальных стадиях развития АГ может быть достаточно изменения образа жизни.

Нормализация массы тела. Физическая активность 3-5 раз в неделю по 30-40 минут в зоне безопасного пульса. Сокращение потребления соли и сахара, поддержание необходимого уровня солей калия. Отказ от курения. Прием алкоголя только в пределах безопасной дозы. Стрессоустойчивость.

Медикаментозная терапия артериальной гипертонии

Вместе с лечащим врачом

· Врач поможет выяснить причину возникновения АГ.

· Врач назначит необходимое лабораторное и инструментальное обследование, чтобы уточнить диагноз.

· Врач поможет подобрать немедикаментозные методы лечения и лекарственную терапию.

· Врач будет контролировать ваше здоровье и корректировать лечение.

Если в течение 2-3 месяцев при АД ?160/100 мм рт.ст. немедикаментозное лечение не привело к снижению АД, то в дополнение к нему врач назначит медикаментозную терапию, которую подбирают индивидуально для каждого больного.

Лекарства, снижающие АД, делятся на две группы:

· короткого (для экстренного снижения АД) действия;

· длительного (для постоянного приема) действия.

Подбор лекарственных препаратов должны определять не только цифры АД. Необходимо учитывать имеющиеся факторы риска, сопутствующие заболевания сердца, почек, мозга, а также переносимость больным гипотензивных средств.

Пациенту с АГ необходимо вести дневник самоконтроля, в котором ежедневно фиксировать значение АД (2 раза в день: утром и вечером в одно и то же время и при ухудшении самочувствия). Это поможет лечащему врачу подобрать оптимальное лечение.

Прописанные врачом лекарственные средства должны приниматься точно в указанное время, регулярно, длительно . Нельзя самостоятельно прекращать их прием даже после нормализации уровня АД. Только лечащий врач может корректировать лечение: изменить дозы, снять или добавить лекарственные препараты!

Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной.

График приема большинства современных препаратов – 2 раза в день.

Памятка по оказанию первой помощи

при внезапной

коронарной смерти

Основные признаки (симптомы) внезапной смерти:

· Внезапная потеря сознания, часто сопровождающаяся агональными движениями (стоящий или сидящий человек падает, нередко наблюдаются судорожное напряжение мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация).

г. Курган, 2016 г.

· Внезапное полное прекращение дыхания, часто после короткого периода (5-10 секунд) агонального псевдодыхания: больной издает хрипящие и/или булькающие звуки, иногда похожие на судорожную попытку что-то сказать.

Алгоритм неотложных действий очевидцев при внезапной смерти человека (выполняется только в случаях, если человек внезапно потерял сознание в Вашем присутствии)

· Если человек внезапно потерял сознание - сразу же вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

· Встряхните пациента за плечо и громко спросите: «Что с Вами?!...». При отсутствии ответа проводится активное похлопывание по щекамбольного, при отсутствии какой-либо реакции (признаков жизни) сразу же приступайте к закрытому массажу сердца.

· Больного укладывают на жесткую ровную поверхность (пол, земля, ровная твердая площадка), определяют местоположение рук на грудной клетке больного как указано на рисунке. Одна ладонь устанавливается в указанное на рисунке место, а ладонь второй руки располагается сверху на первой в точном соответствии с изображением рук на рисунке. Производится энергичное ритмичное сдавливание

грудной клетки пострадавшего на глубину 5 см. с частотой 100 надавливаний на грудную клетку в минуту.

· При появлении признаков жизни (любые реакции, мимика, движения или звуки издаваемые больным), массаж сердца необходимо прекратить. При исчезновении указанных признаков жизни массаж сердца необходимо возобновить. Остановки массажа сердца должны быть минимальными – не более 5-10 секунд. При возобновлении признаков жизни массаж сердца прекращается, больному обеспечивается тепло и покой. При отсутствии признаков жизни массаж сердца продолжается до прибытия бригады СМП.

· Если человек, оказывающий первую помощь, имеет специальную подготовку и опыт по проведению сердечно-легочной реанимации, он может параллельно с закрытым массажем сердца проводить и искусственную вентиляцию легких. При отсутствии специальной подготовки проводить больному искусственную вентиляцию легких и определение пульса на сонной артерии не следует, так как специальные научные исследования показали, что такие процедуры в неопытных руках ведут к недопустимой потере времени и резко уменьшают частоту оживления больных с внезапной остановкой сердца.

Департамент здравоохранения Курганской области

ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

ПАМЯТКА

ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Характерные признаки (симптомы) сердечного приступа (инфаркта миокарда):

· внезапно (приступоообразно) возникающие давящие, сжимающие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной) продолжающиеся более 5 минут;

· аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота;

· нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто способствует дискомфорту/болям в грудной клетке.

Нехарактерные признаки, которые часто путают с сердечным приступом:

· колющие, режущие, пульсирующие, сверлящие, постоянно ноющие в течение нескольких часов и не меняющие своей интенсивности боли в области сердца или в конкретно четко очерченной области грудной клетки. Нехарактерные клинические проявления не могут быть основанием для исключения сердечного приступа.

Алгоритм неотложных действий при сердечном приступе

Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые продолжаются более 5 минут – следует без промедления вызывать бригаду скорой медицинской помощи . Не ждите, что боль пройдет – в такой ситуации это опасно для жизни.

Если у Вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую медицинскую помощь, то попросите кого-нибудь довести Вас до больницы – это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.

· Сразу после возникновения приступа сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

· Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль сохраняется , необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и второй раз принять нитроглицерин.

· Если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются , необходимо в третий раз принять нитроглицерин. Последующий прием нитроглицерина обычно не приносит облегчения и может приводить к гипотонии.

· Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.). Следует знать, что нитроглицерин может вызвать сильную головную боль.

ВНИМАНИЕ! Больному с сердечным приступом категорически запрещается:

· вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;

· нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при его непереносимости (аллергические реакции), недавнем внутреннем кровотечении, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

· нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости , а также при выраженной головной боли, головокружении.

По материалам Министерства здравоохранения Российской Федерации

г. Курган, 2016 г.

Источник: sgb.web-box.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования