Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что такое экстремизм и с чем его едят?

27.12.2017, 23:46      Новости Шадринска
Вот так, по-простому и доступно, хочется рассказать нашим гражданам о серьезнейшем явлении, которое появилось в нашей жизни и угрожает ей разрушением своими грубыми, беспринципными методами вторжения в различные сферы нашего бытия.

И особенно вольготно этот разрушитель чувствует себя сегодня в интернете, там, где проще спрятаться, где с невероятной быстротой можно размножиться, можно любую пошлость и оскорбление выдать за смелую шутку и крутизну, которая сегодня в большой чести особенно у молодежи.

В свете происходящего появилась у общества серьезнейшая задача – защититься от подобного явления, и потому каждый из нас должен хорошо знать, какое наше поведение сегодня считается противозаконным. И особенно это касается наших детей.

Доступные лекции об антиэкстремистском законодательстве в настоящее время в Зауралье проводят специалисты Центра по противодействию экстремизму. Их задача – предупредить взрослых об ошибках детей, научить распознавать признаки приверженности подростков к крайним взглядам и вовлечённости молодых людей в неформальные движения.

Недавно в Шадринске состоялась встреча такого специалиста с педагогами, студентами педуниверситета, психологами и представителями родительских комитетов. И это не смотря на то, что Курганская область входит в первую десятку самых безопасных регионов в России, как уточнил лектор.

Игорь Савченко, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области: «Мы выявляем в сети интернет публичные оправдания терроризму, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни. Ваш город находится в поле нашего постоянного зрения».

Около 70 слушателей лекции, работающих каждый день с детьми, узнали правовые основы антиэкстремизма. Само понятие экстремизма, уголовная и административная ответственность за участие в этом противозаконном явлении и за причастность к нему должны хорошо осознаваться и взрослыми, и детьми. Как показывает статистика нашего региона, из 20 зафиксированных в Зауралье преступлений в этом году больше половины оказались экстремистскими материалами в интернете.

Игорь Савченко, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области: «Основные наши клиенты – это молодые люди и девушки 13-14 лет. В этом возрасте появляется желание что-то изменить, приходит осознание несовершенства жизни, а в 25 лет появляются семья и дети, и желание лезть на баррикады исчезает».

Оперуполномоченный подчеркнул, что и детям, и взрослым важно понимать, какие действия в социальных сетях могут дать повод для внимания правоохранительных органов. Выявить экстремистские сообщества в интернете не сложно, закрыть группу в соцсетях тоже, но за это время охват аудитории противозаконными материалами успеет вырасти в разы.

А его первоисточник, даже если это в основновном-то законопослушный гражданин, но безудержный и неосторожный в словах, будет обнаружен и наказан.

Игорь Савченко, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области: «Самая распространенная статья – 282 статья УК РФ. Ответственность наступает с 18 лет. Звучит она так: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершённые публично. Наказывается штрафом до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами, либо лишением свободы».

Беседы специалистов Центра по противодействию экстремизму с педагогами и молодежью планируется проводить в регионе и дальше. Лишь осведомленность, толерантность и грамотная забота о благополучии своей Родины и людей, проживающих в ней, станут серьезными противниками экстремизму.

Любовь Тушканова

Редактор
Источник: www.shadr.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования